- La prima fase per riconoscere l’intolleranza è sicuramente un’attenta anamnesi del paziente alla ricerca di sintomi specifici.
- Bisogna valutare se tali sintomi possano essere ascrivibili ad alimenti ricchi in istamina.
- Verificare se il paziente sia in cura con farmaci che inibiscono l’azione della diaminossidasi (DAO).
- Accertarsi che siano escluse patologie quali la mastocitosi, allergie alimentari e problemi a carico dell’apparato gastrointestinale.
- Compilazione di un diario alimentare che consentirà al professionista di associare strettamente i sintomi agli alimenti consumati.
- Si procede, dunque, ad una dieta povera in istamina verificandone i benefici.
- Se il soggetto presentava almeno 2 sintomi da intolleranza all’istamina e trova beneficio nella dieta povera in istamina, probabilmente si tratta di un soggetto intollerante. Si può procedere, dunque, alla verifica dei livelli di istamina e della funzionalità della DAO.
Dott.ssa Gabriella Vittoria Durante
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BIBLIOGRAFIA
Maintz L. and Novak N. (2007). Am J Clin Nutr, 85, 1185-1196
Salve io vorrei un informazione io ho catto degli esami e o scoperto di essere intollerante al lattosio poi ne ho fatti altri e mi risulta istamina controllo positivo +++ cosa significa mi puo contattare questo e il mio numero 3898911686 grazie