CURRICULUM DOTT. PANICO
Laureato in Biologia con curriculum Agro-alimentare. Fin dall’inizio della sua carriera universitaria dirige il suo interesse verso il settore agro-alimentare. Sceglie il Laboratorio di Fisiologia Vegetale dell’Università del Salento per completare il primo percorso di laurea, lavorando sulla determinazione del “Profilo fenolico in marmellate di diverse varietà di gelso (Morus spp.) Salentino”, valutando l’attività antiossidante ed antinfiammatoria dei composti polifenolici vegetali.
Continua il suo percorso di approfondimento nell’Università del Salento arrivando al secondo titolo di Laurea dopo un anno di internato nel Laboratorio di Botanica, con la tesi “Estrazione di molecole bioattive da semi di melograno, zucca, pomodoro, uva e girasole” in cui valuta la possibilità di utilizzare prodotti di scarto vegetale, i semi, per ottenere sostanze fitochimiche importanti per la salute dell’uomo, quali: fenoli (sia forme libere, sia forme legate alla parete cellulare),flavonoidi, tannini condensati, carotenoidi e tococromanoli (tocoferoli e tocotrienoli). Su aliquote dei campioni suddetti è determina anche l’attività antiossidante idrosolubile, liposolubile e totale. Utilizzato saggi spettrofotometrici e altre analisi mediante HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Dopo l’università incontra il settore farmaceutico.