Alga Kombu: provare il beneficio per credere

Alga Kombu, Alga Kombu: provare il beneficio  per credere

Quando si parla di alga Kombu (o Konbu) ci si riferisce a 2 specie di alghe brune ben definite che si sviluppano appena al di sotto della superficie dell’acqua. La Saccharina japonica cresce in Giappone, vicino la costa sud occidentale dell’isola di Hokkaido, e la Laminaria digitata che si trova nelle acque atlantiche costeggianti la Gran Bretagna. Molto simili nell’aspetto, la Laminaria appare più a larghe fronde, entrambe hanno un’ azione benefica sul nostro organismo.

 A COSA SERVE

L’alga Kombu viene utilizzata per insaporire zuppe e legumi ma non ha un sapore proprio né altera il gusto delle pietanze con essa cucinate.

 PROPRIETA’

Per capire meglio quali siano le proprietà dell’alga Kombu diamo uno sguardo alla sua etichetta nutrizionale:

Alga Kombu, Alga Kombu: provare il beneficio  per credere

  • La prima osservazione riguarda le kcal, ci sono appena 95 kcal per 100 g di prodotto consumato e sono irrilevanti se si pensa che di 100 g se ne usano pochi grammi per cucinare;
  • Depura l’organismo. Grazie al suo altissimo contenuto di fibre e polimeri, come i ficocolloidi e l’acido alginico, vanta proprietà gelificanti. In questo modo agisce sul transito intestinale e previene la stipsi, se assunta con acqua ha un grande potere saziante e questo ne fa consigliare spesso l’assunzione nelle diete ipocaloriche per facilitare la perdita di peso;
  • Alza i livelli di iodio nel sangue (quindi contrasta l’ipotiroidismo), per via dell’ elevato contenuto di iodio, il 93% della dose giornaliera consigliata;
  • Ha un effetto preventivo sull’osteoporosi grazie all’elevato contenuto di calcio, il 94% della dose giornaliera consigliata;
  • Aumenta la salute dei capelli e migliora la circolazione del sangue intervenendo sul metabolismo dei globuli rossi grazie all’apporto della VitB12, il 300% della dose giornaliera consigliata;
  • E’ una grande fonte di Magnesio, il 220% della dose giornaliera consigliata, noto a tutti per gli effetti benefici sulla funzionalità muscolare e nervosa e per il suo coinvolgimento nel metabolismo dell’energia e nella sintesi delle proteine;

CONTROINDICAZIONI

Ma bisogna stare attenti a non esagerare, l’iperdosaggio può infatti causare ipertiroidismo, ipertensione arteriosa, tremori, irritabilità, tachicardia e insonnia. L’utilizzo è controindicato anche in gravidanza, durante l’allattamento, nei bambini al di sotto dei 12 anni ed in presenza di cardiopatie ed ipertensione.

CURIOSITA’

Il nome ”kombu” è stato coniato dai giapponesi, perché è così che chiamano la parte dell’alga destinata al consumo alimentare.

COME SI USA

L’alga Kombu viene mangiata in due modi:

  • si può sgranocchiare come spuntino;
  • essiccata o in polvere si utilizza nella cottura di legumi, zuppe, verdure.

Nella cottura dei legumi secchi, per esempio fagioli, viene utilizzata (circa 1cm) sia nell’acqua di ammollo la notte prima della cottura che nell’acqua di cottura stessa. In questo modo i legumi risultano più morbidi e più digeribili, eliminando il problema del gonfiore intestinale che spesso creano.

DOVE SI COMPRA

E’ possibile acquistare l’alga Kombu in qualsiasi supermercato o negozio biologico o macrobiotico o più comodamente on line, ha un prezzo di mercato di pochi euro.

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